Ремонт и замена балок перекрытий

Виды перекрытий :‭ ‬

Ремонт и замена балок перекрытий

междуэтажные‭ ( ‬разделяющие жилые этажи,‭ ‬включая и мансардный‭)‬,‭ ‬подвальные‭ ( ‬отделяющие подвал от жилого этажа‭), цокольные‭ (‬отделяющие жилой этаж от холодного подполья‭) ‬и чердачные‭ (‬отделяющие жилой этаж от неотапливаемого чердака‭)‬.‭

По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить на:‭

  • ‬балочные,‭ ‬стоящие из несущей части‭ (‬балок‭) ‬и заполнения‭;
  • ‬безбалочные,‭ ‬выполняемые из однородных элементов‭ (‬плит-настилов или панелей-настилов‭)‬.

1. Балочные перекрытия:‭ ‬

В балочных перекрытиях несущую основу составляют балки,‭ ‬расположенные на одинаковом расстоянии‭ ‬друг от друга,‭ ‬на которые укладывают элементы заполнения,‭ ‬выполняющие ограждающие функции.‭ ‬Балки могут быть деревянными,‭ ‬железобетонными или металлическими.‭

Б.‭ ‬Перекрытия по‭ ‬металлическим балкам

По сравнению с деревянными достаточно надежны и более долговечны,‭ ‬а также имеют меньшую толщину‭ (‬экономят пространство‭)‬,‭ ‬но подобные перекрытия возводят редко.‭ ‬Для заполнения проемов между балками можно использовать легкобетонные вставки,‭ ‬облегченные железобетонные плиты,‭ ‬деревянные щиты или деревянный накат.‭ ‬ Масса‭ ‬1‭ ‬м2‭ ‬такого перекрытия часто превышает‭ ‬400‭ ‬кг.‭

Преимущества:‭

  • ‬Металлической балкой можно перекрыть большие пролеты ( 4-6 метров и более).
  • Металическая балка негорюча и устойчива к биологическим воздействиям(гнили и т.д.‭)‬.

Но перекрытия по металлическим балкам не лишены недостатков:‭ ‬

  • в местах повышенной влажности на металле образуется коррозия.‭
  • Кроме того,‭ ‬такие перекрытия имеют пониженные тепло-‭ ‬и звукоизоляционные качества.‭ ‬Чтобы смягчить этот недостаток,‭ ‬концы металлических балок обертывают войлоком.‭

В таких перекрытиях несущим элементом является прокатный профиль:‭ ‬двутавр,‭ ‬швеллер,‭ ‬уголки.

Ремонт и замена балок перекрытий

Между балками укладывают сборные железобетонные пустотелые плиты толщиной‭ ‬9‭ ‬см.‭ ‬По железобетонным плитам нанесен слой шлака и железобетонной стяжки толщиной‭ ‬8-10‭ ‬см.‭ ‬Расход стали высокий‭ ‬-‭ ‬25-‭ ‬30‭ ‬кг/м2‭ ‬в зависимости от марки стали,‭ ‬из которой изготовлены балки.

Ремонт и замена балок перекрытий

1‭ ‬-‭ "‬чистый‭" ‬пол‭; ‬2‭ ‬-‭ ‬дощатый настил‭;‬ 3‭ ‬-‭ ‬балка‭; ‬4‭ ‬-‭ ‬сборная ж/б плита‭; ‬5‭ ‬-‭ ‬гидроизоляция‭; ‬6‭ ‬-‭ ‬сетка штукатурная‭; ‬7‭ ‬-‭ ‬штукатурка.

Стоимость материала:‭ ‬Цена стального профиля составляет от‭ ‬7‭ ‬до‭ ‬18‭ ‬дол./пог.‭ ‬м.‭ ‬Стоимость облегченной железобетонные плиты‭ ‬-‭ ‬от‭ ‬110‭ ‬долларов за штуку.‭ ‬На‭ ‬1‭ ‬кв.‭ ‬метр перекрытия по металлическим балкам вы потратите от‭ ‬100‭ ‬долларов и выше.‭

 ‬Перекрытия из‭ ‬железобетонных балок

Устраивают на пролетах от‭ ‬3‭ ‬м и до‭ ‬7,5‭ ‬метров.‭ ‬Осложняется работа тем,что необходимо использовать подъемную технику.‭ ‬Вес таких балок составляет‭ ‬175‭-‬ 400‭ ‬кг.

Преимущества:‭

  • С помощью железобетонных балок можно перекрывать большие пролеты, чем с использованием деревянных.

Недостатки:‭

  • Для монтажа перекрытия по железобетонным балкам необходимо использовать грузоподьемное оборудование.

Монтаж:‭ ‬Железобетонные балки‭ ‬укладываются‭ ‬на расстоянии‭ ‬600-1000‭ ‬мм.‭ ‬Заполнение межбалочного пространства устраивают в виде легкобетонных плит или пустотелых легкобетонных блоков‭ (‬при дощатых полах или паркетных используют плиты,‭ ‬а при полах из линолеума или паркету по бетонному основанию‭ ‬-‭ ‬пустотелые блоки).

Ремонт и замена балок перекрытий
Ремонт и замена балок перекрытий

(1.- железобетонная балка, 2.- пустотелые блоки, 3.- цементная стяжка, 4.- линолеум)

Швы между балками и плитами заполняют цементным раствором и затирают.‭ ‬Чердачные перекрытия обязательно утепляют,‭ ‬междуэтажные звукоизолируют,‭ ‬цокольные перекрытия также утепляют.

Собственность в старом доме несет много плюсов, это и  выгодная  локация (как правило центр), и отличная ликвидность (престижную квартиру можно быстро и выгодно продать), а если это исторический центр, то точно Вы его не покинете. Но старый жилищный фонд несет в себе и немало минусов – изношенные  коммуникации, ветхие перекрытия сверху и снизу, перекошенные перегородки и т.д. Капитальный ремонт в таких домах следует начинать с замены  или  усиления перекрытий, не стоит тратить много средств на ремонт без прочного основания.

Замена ветхих перекрытий

конструкция полов

Чаще  прибегают к  полной замене старых перекрытий. Конечно же, на глаз не определить несущие способности существующих конструкций, и нужно делать расчеты, но как правило именно замена ветхих перекрытий на новые и является единственным  безопасным вариантом при ремонте  в старом фонде. 

В строениях  старого фонда, в основном, использовались  перекрытия двух типов: с металлическими несущими балками, обычно это двутавры  разного сечения и  с деревянным и несущими  балками из бруса или бревна. Несущие балки монтировались с шагом от 0,8 до 1,5м., пространство  между ними, так называемый  «накат» выполнялся из деревянных досок или горбыля большого сечения.  Большинство домов старого фонда в Москве  реконструировалось  и перестраивалось, поэтому  встречаются комбинированные  перекрытия из деревянных и металлических балок. 

Причиной деформации как металлических так и деревянных балок перекрытий в домах старого фонда является неправильная  влажность и тепловой режим, протечки, изначально неправильный конструкционный расчет. Это и многое другое приводят к грибковым поражениям древесины балок,  то есть  к гниению, и к медленному разрушению с потерей несущей способности. Как правило гниение балок обнаруживает себя в местах захода их в стены а так же посередине.

При  обследовании конструкций для составления технического заключения, особое внимание необходимо обращать именно на эти места.

Металлические балки под воздействием выше перечисленных факторов поддаются коррозии  вплоть до потери несущей способности, чаще это происходит в местах  санузла, ванны и кухни.

Большой возраст домов старого фонда и неблагоприятные факторы, которым за это время балки  подвергались, приводят к потери несущей способности, частичным разрушениям или повреждениям здания. Кроме того, большее количество существующих балок перекрытий в жилье старого фонда не соответствует требованиям современных СНиП, поэтому почти всегда, выполняется замена перекрытий или их усиление.