Усиление проемов

Основные правила в создании проёмов в стене

Устройство проёма не столь простое дело, как может показаться непрофессионалу, но и не столь сложное,
чтобы не справиться самому. Главное следовать ряду не слишком сложных правил.
заказать усиление проемов

  • Перед тем, как начать создание проёма следует свериться, соответствует ли то, что вы хотите сделать, строительным нормам. Так располагать в несущей стене его следует именно по центру, высота при этом не должна быть более 2 метров 10 сантиметров. Ширина проёма варьируется от 70 сантиметров до 2 метров, но квартиры расположенные на первом этаже имеют более строгие ограничения.
  • В этом случае ширина не должна превышать 90 сантиметров. Ориентиром в том насколько правильно вы сделали проём, будет шов кладки, вверх проёма должен с ним совпадать.
  • Планируя проём под дверь, предусмотрите небольшой люфт в два с половиной сантиметра по бокам и 6 миллиметров сверху между проёмом и дверной коробкой. Оконные проёмы делаются точно так же.

Внимание: Проёмы от 90 сантиметром и меньше, считаются мало вредящими конструкции и их не усиливают. Более широкие проёмы, а также проёмы в несущих стенах, укрепляются в обязательном порядке.

Проёмы в стенах из кирпича

усиление проёмов из кирпича

Начиная проделывание проема, следует озаботиться инструментарием и материалами. Необходимый минимум представляет собой перфоратор и болгарку с алмазным резаком, доски, брус, метизы, бетонный раствор и измерительные инструменты. Конечно, этот краткий список можно и желательно дополнить, но как минимум его вполне хватит.

  • Вначале требуется добраться до самой кладки несущей стены, убрав с неё всю отделку. Теперь на голой стене при помощи измерительных инструментов намечаем будущий проём. Вычерчиваем места под перемычки, а если планируемый проём будет больше 90 сантиметров, то и отступаем на полтора сантиметра от края, оставляя места под укрепляющие опоры.
  • Делаем два уголка на 0,3 метра превосходящие проём по ширине. Теперь понадобится болгарка, на неё ставится алмазный диск, и производятся прорези под уголки. В зависимости от профиля определяется и глубина прорезей, так профиль 4 на 4 сантиметра потребует углубления в 4 сантиметра. Устанавливаем уголки и фиксируем их заполняя имеющиеся щели бетонным раствором.
  • Далее по всему периметру предполагаемого проёма, делаются ещё два вертикальных и шесть горизонтальных разреза, на глубину полки уголка. Уголок, вставляемый в углубления, разрезается, элементы складываются попарно. Всё это тщательно скрепляется струбцинами по две заготовки, после чего делаем в каждой паре отверстия.
  • Монтируем профили, сначала устанавливаются вертикальные профили, и лишь затем горизонтальные, а по средством, сделанных в них дырок, сверлим уже саму стену. В них устанавливаются шпильки из арматуры толщиной не менее 12 миллиметра, тщательно закрепляя их узлом из шайбы, гравера и гайки.
  • После всего этого можно сказать, что нагрузка на стену распределена более-менее равномерно, приступаем к процессу пробоя. Проделываем несколько дырок в стене с помощью перфоратора, для ослабления кладки. Кирпичи выбиваются, а получившийся проём зачищается от обломков и неровностей.
  • Профили свариваются, швы зачищаются и всё это заделывается раствором.
  • Можно пойти и немного другим путём. Проводится всё та же разметка и после неё в стене делается штроб для перемычки. Берётся швеллер, который режут на две равные части, и устанавливается в будущий проём. Делаются отверстия шириной 2 сантиметра на расстоянии пол сантиметра. В них ставятся болты, которыми швеллер стягивается.
  • После этого сооружаются опоры на расстоянии 6-9 метров. В качестве материала для них можно использовать кирпич, балки железобетонные или домкраты.

Монтировка оконного проёма в кирпичной стене

Монтаж проёма под окно в кирпичном доме, следует делать в самонесущей стене. Все работы по устройству оконного проёма аналогичны пробивке дверного проёма.

Окно в несущей стене кирпичного дома делается следующим образом:

  • Проводится разметка, если есть такая возможность снаружи, и пробивается штроб под перемычку.
  • Проводится монтаж уголка, швеллера или балки, при выборе последнего варианта отверстие делается насквозь. Отмечаем местоположение балок с внешней стороны и просверливаем стены снаружи для переноса координат внутрь в целях установки шпилек.
  • Монтаж шпилек, сделанных из бруса, нужно сверять, а именно равномерность их выступления и с внешней и с внутренней стороны. Последующая установка опор проводится с укладкой на них деревянного бруса в целях распределения нагрузки. Опоры хорошо фиксируются гвоздями, соединяя, таким образом, шпильки и бруски.
  • После этого убираем кирпичи в месте будущей перемычки. Начинать следует с ряда именно под ней, сразу с двух сторон. Для того чтобы проём сразу вышел ровным, надо воспользоваться алмазным инструментом, но можно обойтись и без него, просто потом его придётся выровнять и зачистить.

Внимание: Собираясь делать проём в кирпичной несущей стене, к делу следует подойти очень осторожно и аккуратно. Подготовьте и согласуйте проект, во избежание будущих проблем, особенно если проживаете в многоквартирном доме. Неправильный проект может поставить под угрозу не только вас, но и нарушить целостность всей конструкции здания.